自然旅游

可爱的花栗鼠

可爱的花栗鼠(图片1)

花栗鼠的个头却要比松鼠小得多。它们的体重大约都在100克,寿命平均为5-10年,属于昼行性动物。成鼠体长110-150毫米,尾长接近体长,背部毛呈浅黄色或橘红色,有5条黑褐色纵纹,故有“五道眉”之称,是与其他松鼠区别的显著特征。纵纹自眉背部延伸至臀部。体侧毛为橙黄色,腹毛污白色,毛基灰色。花栗鼠大都分布在北美洲。仅有西伯利亚花栗鼠分布于欧洲东北部和亚洲北部林区。

花栗鼠栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。早春开始繁殖,孕期约1个月,每年生育1-2窝,每胎产4-6仔,最多10仔。

花栗鼠食性杂,对豆类、麦类、谷类及瓜果等都食害。春季侵入农田挖食播种的作物种籽,秋季利用颊囊盗运大量粮食,一个仓库存粮可达5-10千克,食物储存占用面积达30平方米。它还爬到树上偷吃核桃、杏、苹果、梨等。由于对食物贮存地记忆不强,一定程度起了“播种”的作用。

花栗鼠多数在地下掘洞栖息,也营巢于树洞甚至侵占人工招引益鸟的巢箱。其洞可分为春夏洞与越冬洞两类:春夏季洞穴无贮粮室,巢室较浅,有些距地面最短的垂直距离约10厘米,也有30-50厘米的,洞道长短不一,长者可达二、三米,有1-8个洞口,洞口小于50×50毫米,在此洞养育仔兽。越冬洞通常有一贮粮室,洞道较深,距地面的垂直距离约为90厘米或更深。常见到洞口有掩蔽物,附近有空心倒木、岩隙、松树洞或土洞做为临时的隐蔽场所。

总计12张相关图片:
可爱的花栗鼠(图片1)可爱的花栗鼠(图片4)可爱的花栗鼠(图片7)可爱的花栗鼠(图片10)
可爱的花栗鼠(图片2)可爱的花栗鼠(图片5)可爱的花栗鼠(图片8)可爱的花栗鼠(图片11)
可爱的花栗鼠(图片3)可爱的花栗鼠(图片6)可爱的花栗鼠(图片9)可爱的花栗鼠(图片12)